Zoom nutrition
Ce que tu manges chaque jour t’aide à grandir. Noa et Papille te donnent des trucs et astuces pour savoir ce qui est bon pour toi. Bonne lecture !

Je bois de l’eau même en hiver
En hiver, il fait froid, il pleut, et tu n’as pas soif. Et pourtant, ton corps perd tout autant d’eau qu’au printemps. Il est nécessaire de la renouveler en buvant régulièrement et de l’eau surtout.

Les glu-quoi ?
Les glucides, c’est le mot scientifique pour parler des sucres. Tu en as besoin pour être en forme et faire fonctionner ton cerveau. Il y en a dans les fruits, et encore plus dans les fruits secs.
Alors, avec les sucreries et boissons sucrées, doucement les gourmands !

Les aubergines, à toutes les sauces
L’aubergine est ce légume violet en forme de goutte qui se mange en ratatouille. Dans d’autres pays, on la trouve jaune, blanche, blanche rayée violet, verte, ronde, toute droite, toute petite. Et toi, as-tu déjà goûté une de ces variétés colorées ?

Une recette végétale c’est quoi ?
Elle peut contenir : un fruit ou un légume, une céréale, une légumineuse, une sauce à base d’huile, du sucre, du sel, une épice..
Ce que l’on n’y trouve pas : de la viande, du poisson, des œufs, du lait, de la crème, du beurre.

C’est quoi les lipides ?
Les lipides, ce sont les graisses : elles sont indispensables pour grandir.
Tu les trouves dans les huiles, mais aussi dans les fromages, le beurre, la crème ; certains fruits comme les noisettes et les avocats ; les poissons, les oeufs, la viande et la charcuterie.

Les légumineuses ce sont des légumes ?
Oui, des légumes… secs ! Les légumineuses, tu en manges déjà sûrement : lentilles du petit salé, pois chiches du couscous, haricots rouges du chili con carne… Elles sont importantes pour le fonctionnement de ton corps, alors manges-en dès que tu peux.

De l’huile dans les chips
Les chips sont des tranches fines de pommes de terre qui ont été cuites dans de l’huile puis séchées. Grâce à cela elles sont ultra-croustillantes mais aussi très grasses. Fais bien attention de ne pas en manger de trop pour éviter le déséquilibre.

Et saute la crêpe !
Pour préparer la pâte à crêpes, tu mélanges de la farine, des oeufs, du lait, du beurre et… du sucre.
Donc, quand ta crêpe est cuite, inutile de rajouter du sucre. À la place, tu peux mettre un peu de jus de citron ou bien du chocolat noir fondu.

La vitamine C, la star de l’hiver
Orange, clémentine, mandarine, pamplemousse : connais-tu la première qualité de ces fruits de la famille des agrumes ? Ils sont pleins de vitamine C. C’est elle qui t’aide à rester en bonne santé même en hiver.